php中使用array_reduce给数组降维

PHP里面最强大的工具,就是数组,它融合了多种数据结构的特点,数组、队列、栈、哈希表等等,而且容器可以兼容各种类型,任意嵌套,简直无所不能。围绕着数组,PHP原生支持了一些列的函数,使得数组在实际编程实践中,可以有更强的表达能力和更高的编程效率。但是这要求我们用PHP的方式去思考,尽量使用PHP原生的函数解决问题,而不是掌握了一个foreach就一招鲜吃遍天。

本文谈论的就是一个数组函数,array_reduce,我在文章的标题中,使用了“降维”这个词语,因为我联想到了《三体》里面的维度攻击,能把三维变二维,实现毁灭性打击,array_reduce当然不是攻击用的,但是array_reduce可以帮助我们实现降维,将一维数组“降维”成单一字符串。当然,array_reduce的可以但不仅限于实现这个功能,这取决于运用过程中,程序员对问题的抽象能力。

这里讲一种应用场景:从数据库中按照某种条件,取出一组记录,然后按照某种规则,将某个特定字段,拼接成一个单一字符串。举个简单的例子,比如我们常见的联表查询,如果两张表,位于不同的DB,不同的物理机,甚至是通过开放API拉取回来的数据,那么我们可能没法使用简单的联表查询,只能分步骤查询,先查询一个结果集,将结果集主键拼接成IN语句,再到另一个DB去查询结果集。

这是非常常见的一种写法,思路非常自然、直接,也未见什么冗余,但是我觉得,这不是PHP思考问题的方式。PHP的思考方式,是像这样:

我可能没法证明,第二种写法,比第一种写法要高多少效率,减少多少运行时间,但是我更提倡第二种写法,因为第二种写法,是按照PHP的方式在思考问题,提供了更好的语义,更强的表达,retrieve_ids函数还可以复用在类似的场景里。很多情况下,函数里大段的foreach遍历,都并非为了表达业务本身,而只是为了取得某种中间结果,而PHP提供了工具,帮助我们避免这种局面,而让自己的代码更加简洁易读。这并非炫耀什么奇技淫巧,这只是PHP自己的正常的方式而已。

原文链接:http://blogread.cn/it/article/6058