由导出sql语句导致错误感想

最近在维护项目过程当中根据新提的需求在某表加了几个字段,这必然要升级系统安装程序当中的sql语句,本来想是把这几个加的字段的修改语句放到sql文件当中。后来归鬼使神差的,想到把整个sql文件都更新(新导出一份sql文件)。

心里想现在这份sql文件是最全的。肯定万无一失。在这之后安装的时候就出现一个安装速度巨慢的问题。10多分才可以安成。最后经一个师兄指导。是我的sql文件有问题。之前的sql文件(旧)是用mysqldump导出的,现在的sql文件(新)是用navicat(一款mysql管理工具)导出的。这两者之间是有区别的。

mysqldump导出的文件:

navicat导出的文件:

把一个表当的所有记录做成一条sql语句来执行,后者是把每一条记录做成一条sql来执行,结果可想而知。当有一定的量的数据时效率就会非常明显。
记得以后导出sql文件一定要用mysqldump(或者专门处理sql语句的脚本)。来保证我们的程序正常运行。

这次小小而深刻的教训,让我想起来前几天看coolshell.cn上的一篇文章“「我只是认真」聊聊工匠情怀”,里面有一些话颇有感触。

如果我们可以一次把事情做对,并且做好,在允许的范围内尽可能追求卓越,为什么不去做呢?

规避问题和逃避问题的趋向,是人类心理疾病的根源。

很多人把随大流把妥协作为一种「成熟」的标志,小时候敢想敢说可能也敢做,长大以后懂得了人情世故,懂得向现实妥协,45度角仰望天空说自己终于长大了。再看身边那些「冥顽不灵」、「认死理」的所谓完美主义者,认为这些人才是不正常的群体,把这些人要么当做傻逼要么当做装逼。

天哪,我都想问,「这是一个怎样的世界?」

肯定有人会说,站着说话不腰疼。诚然,在生活中,有的人是为了活下去,有的人是为了活得更好,有的人是为了帮助别人活得更好。这是不同的人生阶段,每个人的情况不一样,但这并不影响每个人内心的精神寄托和对信念的追求。

我从不指望去改变别人,但我相信我可以改变自己,虽然也很难。