了解 Ubuntu

了解 Ubuntu

1.关于Ubuntu一词
Ubuntu 是一个南非的民族观念,着眼于人们之间的忠诚和联系。该词来自于祖鲁语和科萨语。Ubuntu(发音”oo-BOON-too”–“乌班图”)被视为非洲人的传统理念,也是建立新南非共和国的基本原则之一,与非洲复兴的理想密切相关。 Ubuntu 精神的大意是“人道待人”(对他人仁慈)。另一种翻译可以是:“天下共享的信念,连接起每个人”。 “具有 ubuntu 精神的人心胸开阔,乐于助人,见贤思齐而不忌妒贤能,因为他/她拥有适度的自信,而这源自如下认识:自己乃是属于一个更大的整体,当他人受到伤害或死去时,当他人受到折磨或压迫时,这个整体就会消失。” –大主教 Desmond Tutu。 作为一个基于 GNU/Linux 的平台,Ubuntu 操作系统将 ubuntu 精神带到了软件世界。

2.自由软件
Ubuntu 项目完全遵从开源软件开发的原则;并且鼓励人们使用、完善并传播开源软件。也就是说Ubuntu目前是并将永远是免费的。 然而,这并不仅仅意味着零成本,自由软件的理念是人们应该以所有“对社会有用”的方式自由地使用软件。“自由软件”并不只意味着您不需要为其支付费用,它也意味着您可以以自己想要的方式使用软件:任何人可以任意方式下载、修改、修正和使用组成自由软件的代码。因此,除去自由软件常以免费方式提供这一事实外,这种自由也有着技术上的优势:进行程序开发时,就可以使用其他人的成果或以此为基础进行开发。对于非自由软件而言,这点就无法实现,进行程序开发时,人们总得白手起家。基于上述原因,自由软件的开发是迅捷、高效和激动人心的!

3.不同之处
目前已有大量各种各样基于 GNU/Linux 的操作系统,例如:Debian, SuSE, Gentoo, RedHat 和 Mandriva。在这业已竞争纷繁的世界里,Ubuntu 是又一个参与者。那么 Ubuntu 何以有所不同? Debian 是一个广受称道、技术先进且有着良好支持的发行版,Ubuntu 正是基于 Debian 之上,旨在创建一个可以为桌面和服务器提供一个最新且一贯的 Linux 系统。Ubuntu 囊括了大量精挑细选自 Debian 发行版的软件包,同时保留了 Debian 强大的软件包管理系统,以便简易的安装或彻底的删除程序。与大多数发行版附带数量巨大的可用可不用的软件不同,Ubuntu 的软件包清单只包含那些高质量的重要应用程序。 注重质量,Ubuntu提供了一个健壮、功能丰富的计算环境,既适合家用又适用于商业环境。本项目花费了大量必要的时间,努力精益求精,每6个月就会发布一个版本,以提供最新最强大的软件。Ubuntu支持各种形形色色的架构,包括 i386 (386/486/Pentium(II/III/IV)和Athlon/Duron/Sempron 处理器),AMD64(Athlon64, Opteron, 最新的64位 Intel 处理器),以及PowerPC(iBook/Powerbook, G4 and G5)等。

4.长期支持(Long-Term Support)
Ubuntu 的所有版本至少会提供18个月的安全和其它升级支持。Ubuntu 6.06 LTS有点特别,它已是个准企业级版本,其桌面版本会提供3年支持,而服务器版本则将提供长达5年的支持。Ubuntu 6.06 LTS的开发周期比往常稍长,并专注于诸多领域,罗列如下:
质量保证
本地化
认证 所以,和以往版本相比,您可放心长期使用Ubuntu 6.06 LTS,由此该版本也被冠以“LTS”或“长期支持”(Long-Term Support)。

5.桌面环境
Ubuntu 默认桌面环境采用 GNOME,一个 UNIX 和 Linux 主流桌面套件和开发平台。 另一个 UNIX 和 Linux 主流桌面环境是 KDE。Kubuntu 项目为 Ubuntu 用户提供了一个默认 GNOME 桌面环境之外的选择。感谢 Kubuntu 项目小组的努力,Ubuntu 用户现在可以在自己的系统上轻易安装和使用KDE桌面。欲在 Ubuntu 基础上安装上一个可用的 Kubuntu,您须安装kubuntu-desktop 软件包。安装该软件包后,您就可以任意选择使用 Gnome 和 KDE 桌面环境。