你的钱夹里有谁

    有个朋友和我说过这样一件事:她的先生偶然去菜场买鱼,在讨价还价的时候,被卖鱼人抢白:“你的夫人总是在我这儿买鱼,她从来不问价。她是我的老客,我都是给她最新鲜的鱼,最便宜的价!”
  
  这位先生疑惑,“你怎么知道我的夫人是谁?”卖鱼人说:“她每次付钱,打开钱包,我就会看到你的照片,看过多少次了,我认识你!”
  
  原来如此。我们大笑。后来呢?后来呢?笑过之后,我又追问,就像小时候听到精彩的故事,总想快点知道结尾。这个故事里的浓浓爱意,实在让人心醉。
  
  “后来”,她的先生拎着鱼回到家,很少下厨的他,细心地、认真地煲了一锅汤。朋友说,她一辈子也忘不了那锅鱼汤的鲜美。喝过汤,他要求看老婆钱夹里的照片,原来钱夹里是他的一寸免冠照片。
  
  在后来呢?还是要追问,这个故事实实在在地暖彻了我的心肺。“再后来”,他要了她的一张照片,也放进了他的钱夹。
  
  人生原来可以如此诗意,如此美好。
  
  很多人喜欢在钱夹里放照片,照片上都是我们生命中最重要的那个人。年青时,钱夹里是恋人,再后来是爱人,再后来就是孩子的照片了。在喧嚣的红尘里钱夹里的那个人就是我们最贴心、最牵挂的人。