社交问答:取代BBS的Web2.0革命

BBS在中国的兴起是在95年,之后以惊人的速度发展起来。从2011年开始,国内的问答社区也如当年的BBS一样,大量涌现快速成长,大体分为两个阵营:

非垂直型问答社区

知乎: 涵盖互联网、科学、音乐、运动等等;

略晓:支持现金交易,打通货币支付的有偿问答;

云云:融合了问答和搜索的综合社区。

垂直领域型问答社区

乐维:专注于IT领域的技术类问答;

火花:CIO实名制问答,定位高端;

律氏:专注于法律领域的问答社区;

果壳问答:果壳旗下问答社区,关注科技知识;

比邻:生活化问答的移动应用,支持语音回答。

非垂直型和垂直型这两种产品形态没有明显的竞争关系,它们各自的定位满足了互联网用户的不同需求。前者的信息内容较广较丰富由点及面,偏向于浏览和讨论的需 求;后者的信息内容偏专业偏深度,专注于用户获取某个领域专业知识的需求。就像BBS论坛有综合类、IT类、摄影类、生活服务、地方论坛等等,百花齐放共 生共存。

不同的是,问答这种产品形态有着BBS无可比拟的优势。最大的优势来源于投票。投票功能是问答社区的灵魂,它将用户对高质量信息的心理赞同体现并量化,让社区内的信息进行有效的排序、梳理和组织。

传统BBS帖子内的回复是以时间排序的,最有价值的信息有可能在第二、第三页,用户需要逐条浏览去寻找。而问答社区里,每条问题的回答,以及每个标签下的问 答,都可以根据投票排序,高质量的排名靠前。垃圾信息会被投反对票,甚至被折叠了。用社会化的力量组织信息,决定了问答社区里的垃圾信息不会出现BBS那 样多。这带来的用户体验是革命性的,用户成为了社区运营的一部分,依靠用户提高社区质量,筛选高质量内容。

另外,社区运营最头疼的问题,是如何处理人气和内容质量之间的矛盾。一方面社区的核心竞争力是高质量的内容,另一方面又不能强硬地禁止用户灌水、发泄。尤其是技术类社区,国内的程序员、 IT从业者普遍工作压力大,喜欢到社区里吐槽、发牢骚、灌水盖楼,跟国外极客氛围很浓的社区质量没法比。

而问答社区的另一大创新是,将回答和评论分开,将高质量内容和灌水内容分开。高质量的回答在页面里呈现,而灌水讨论性质的评论有限显示、折叠,不影响整体页面的质量。当然,前提是运营人员 在上线初期要对社区文化和用户行为进行的引导。否则用户也会把评论写到回答,回答写到评论里。乐维刚上线的时候,这种现象非常普遍,社区文化培养出来以后就很少了。

除了信息组织方面的优势,问答社区相比BBS的另外一个优势是:社交元素的引入。以乐维为例,用户可以互相关注,在信息流中可以实时获得相关的Feed。增强了信息的传播和用户之间的互动。

社区的黏性来自于信息和人。BBS在这两点上全面输给了问答社区。而问答社区全面取代BBS还有两个障碍:一个是用户对BBS多年的依赖,另外,类似Discuz这样的BBS建站工具尚未出现。