关于 MySQL LEFT JOIN 你可能需要了解的三点

即使你认为自己已对 MySQL 的 LEFT JOIN 理解深刻,但我敢打赌,这篇文章肯定能让你学会点东西!

  • ON 子句与 WHERE 子句的不同
  • 一种更好地理解带有 WHERE … IS NULL 子句的复杂匹配条件的简单方法
  • Matching-Conditions 与 Where-conditions 的不同

关于 “A LEFT JOIN B ON 条件表达式” 的一点提醒

ON 条件(“A LEFT JOIN B ON 条件表达式”中的ON)用来决定如何从 B 表中检索数据行。

如果 B 表中没有任何一行数据匹配 ON 的条件,将会额外生成一行所有列为 NULL 的数据

在匹配阶段 WHERE 子句的条件都不会被使用。仅在匹配阶段完成以后,WHERE 子句条件才会被使用。它将从匹配阶段产生的数据中检索过滤。

让我们看一个 LFET JOIN 示例:

ON 子句和 WHERE 子句有什么不同?

一个问题:下面两个查询的结果集有什么不同么?

第一条查询使用 ON 条件决定了从 LEFT JOIN的 product_details表中检索符合的所有数据行。

第二条查询做了简单的LEFT JOIN,然后使用 WHERE 子句从 LEFT JOIN的数据中过滤掉不符合条件的数据行。

再来看一些示例:

所有来自product表的数据行都被检索到了,但没有在product_details表中匹配到记录(product.id = product_details.id AND product.amount=100 条件并没有匹配到任何数据)

同样,所有来自product表的数据行都被检索到了,有一条数据匹配到了。

使用 WHERE … IS NULL 子句的 LEFT JOIN

当你使用 WHERE … IS NULL 子句时会发生什么呢?

如前所述,WHERE 条件查询发生在 匹配阶段之后,这意味着 WHERE … IS NULL 子句将从匹配阶段后的数据中过滤掉不满足匹配条件的数据行。

纸面上看起来很清楚,但是当你在 ON 子句中使用多个条件时就会感到困惑了。

我总结了一种简单的方式来理解上述情况:

  • 将 IS NULL 作为否定匹配条件
  • 使用 !(A and B) == !A OR !B 逻辑判断

看看下面的示例:

让我们检查一下 ON 匹配子句:
(a.id=b.id) AND (b.weight!=44) AND (b.exist=0)
我们可以把 IS NULL 子句 看作是否定匹配条件。

这意味着我们将检索到以下行:

就像在C语言中的逻辑 AND 和 逻辑 OR表达式一样,其操作数是从左到右求值的。如果第一个参数做够判断操作结果,那么第二个参数便不会被计算求值(短路效果)

看看别的示例:

Matching-Conditions 与 Where-conditions 之战
如果你吧基本的查询条件放在 ON 子句中,把剩下的否定条件放在 WHERE 子句中,那么你会获得相同的结果。
例如,你可以不这样写:

你可以这样写:

你可以不这样写:


可以这样写:

这些查询真的效果一样?
如果你只需要第一个表中的数据的话,这些查询会返回相同的结果集。有一种情况就是,如果你从 LEFT JOIN的表中检索数据时,查询的结果就不同了。
如前所属,WHERE 子句是在匹配阶段之后用来过滤的。
例如:

总附注:
如果你使用 LEFT JOIN 来寻找在一些表中不存在的记录,你需要做下面的测试:WHERE 部分的col_name IS NULL(其中 col_name 列被定义为 NOT NULL),MYSQL 在查询到一条匹配 LEFT JOIN 条件后将停止搜索更多行(在一个特定的组合键下)。
原文链接 OSChina.NET原创翻译