大学生新发明“给声音加水印”,可定位泄密者

商业企业召开的网络会议内容泄密,以后或者将有据可查。日前,武汉大学举办了一场三创成果展,该校计算机学院几名本科生开发的“面向空气信道传播的实时水印嵌入系统”有望解决这个问题。

给声音做记号防泄密

“会场有代表发言的时候,系统就会自动生成一段隐蔽的音频信号,麦克风除了能把发言者的讲话声音收录进去,还会同时录入这一加密音频,就好像给声音加上了水印。”该系统的主要研发人员之一、武大计算机学院信息安全专业学生赵砚彬介绍,由于这种嵌入系统能自动生成不同的音频信号,不同的会场录音会有不同的“水印”,如果某个会场有人携带录音设备偷偷录音,事后很容易根据这一“水印”记号追踪泄密的会场,缩小排查范围。

“我们的系统最大的特点是面向空气,不仅仅是给声音加上水印密码,更重要的是解决了声音在空气中传播后,这一‘水印’还能存在和被读取。”赵砚彬表示,从大一下半年开始,他跟其他5名同学就一直在研究这一项目,经过一年半的时间初步完成。

未来可定位涉密者

今年7月底,“面向空气信道传播的实时水印嵌入系统”从全国高校500多支队伍中脱颖而出,获得全国大学生信息安全竞赛一等奖,这是国内高校信息安全领域最高级别的赛事。

“最大的亮点是面向空气传播嵌入,最大的困难也是如何解决空气干扰。”整整七八个月的时间,赵砚彬他们都在解决这一问题。为了通过算法测试,几个年轻人常常一天到晚都在不断试验。赵砚彬说,为了测试在多大的噪声下水印会完全失效,他们还专门跑到工地上录下了一长串噪音,“听到最后耳朵都麻了,一段时间内听觉失灵。”

赵砚彬表示,目前他们的系统仅仅能做到追踪泄密会场,未来他们还将进一步完善,做到可以精确定位录音者位置。

IT之家www.ithome.com):熬不尽的IT江湖