月度归档:2013年10月

php中二维数组去重小记[转]

数组中重复项的去除

一维数组的重复项:

使用array_unique函数即可,使用实例如下:

结果如下:Array ( [0] => apple [1] => banana [2] => pear [4] => wail [5] => watermalon ) 。

二维数组的重复项:

对于二维数组咱们分两种情况讨论,一种是因为某一键名的值不能重复,删除重复项;另一种因为内部的一维数组不能完全相同,而删除重复项,下面举例说明:

㈠因为某一键名的值不能重复,删除重复项

显示结果为:Array ( [0] => Array ( [id] => 123 [name] => 张三 ) [1] => Array ( [id] => 124 [name] => 王五 ) [2] => Array ( [id] => 125 [name] => 赵六 ) [3] => Array ( [id] => 126 [name] => 赵六 ) )

㈡因内部的一维数组不能完全相同,而删除重复项

显示结果:Array ( [0] => Array ( [0] => 123 [1] => 张三 ) [1] => Array ( [0] => 123 [1] => 李四 ) [2] => Array ( [0] => 124 [1] => 王五 ) [4] => Array ( [0] => 126 [1] => 赵六 ) )

linux查看系统的日志的一些实用操作[整理]

1.last

-a 把从何处登入系统的主机名称或IP地址,显示在最后一行。
-d 指定记录文件。指定记录文件。将IP地址转换成主机名称。
-f <记录文件>  指定记录文件。
-n <显示列数>或-<显示列数>  设置列出名单的显示列数。
-R 不显示登入系统的主机名称或IP地址。
-x 显示系统关机,重新开机,以及执行等级的改变等信息

eg.以下看所有的重启、关机记录

2.history
列出所有的历史记录:

只列出最近10条记录:

使用命令记录号码执行命令,执行历史清单中的第99条命令

重复执行上一个命令

执行最后一次以rpm开头的命令(!? ?代表的是字符串,这个String可以随便输,Shell会从最后一条历史命令向前搜索,最先匹配的一条命令将会得到执行。)

逐屏列出所有的历史记录:

立即清空history当前所有历史命令的记录

3.cat, tail 和 watch
系统所有的日志都在 /var/log 下面自己看(具体用途可以自己查,附录列出一些常用的日志)

tail -f

如果日志在更新,如何实时查看

还可以使用

-d表示高亮不同的地方,-n表示多少秒刷新一次。

该指令,不会直接返回命令行,而是实时打印日志文件中新增加的内容,
这一特性,对于查看日志是非常有效的。如果想终止输出,按 Ctrl+C 即可。

4.除此之外还有more, less ,dmesg|more,这里就不作一一列举了,因为命令太多了,关键看个人喜好和业务需求.个人常用的就是以上那些

[附]
linux日志文件说明

/var/log/message 系统启动后的信息和错误日志,是Red Hat Linux中最常用的日志之一
/var/log/secure 与安全相关的日志信息
/var/log/maillog 与邮件相关的日志信息
/var/log/cron 与定时任务相关的日志信息
/var/log/spooler 与UUCP和news设备相关的日志信息
/var/log/boot.log 守护进程启动和停止相关的日志消息
/var/log/wtmp 该日志文件永久记录每个用户登录、注销及系统的启动、停机的事件