月度归档:2014年06月

由导出sql语句导致错误感想

最近在维护项目过程当中根据新提的需求在某表加了几个字段,这必然要升级系统安装程序当中的sql语句,本来想是把这几个加的字段的修改语句放到sql文件当中。后来归鬼使神差的,想到把整个sql文件都更新(新导出一份sql文件)。

心里想现在这份sql文件是最全的。肯定万无一失。在这之后安装的时候就出现一个安装速度巨慢的问题。10多分才可以安成。最后经一个师兄指导。是我的sql文件有问题。之前的sql文件(旧)是用mysqldump导出的,现在的sql文件(新)是用navicat(一款mysql管理工具)导出的。这两者之间是有区别的。

mysqldump导出的文件:

navicat导出的文件:

把一个表当的所有记录做成一条sql语句来执行,后者是把每一条记录做成一条sql来执行,结果可想而知。当有一定的量的数据时效率就会非常明显。
记得以后导出sql文件一定要用mysqldump(或者专门处理sql语句的脚本)。来保证我们的程序正常运行。

这次小小而深刻的教训,让我想起来前几天看coolshell.cn上的一篇文章“「我只是认真」聊聊工匠情怀”,里面有一些话颇有感触。 继续阅读

ubuntu14.04 64位运行xampp错误解决方案

这前一直使用ubuntu12.04 64位,在运行php集成环境xampp时会出现以下信息,说不支持32位应用程序

[sudo] password for zzs:
XAMPP is currently only availably as 32 bit application. Please use a 32 bit compatibility library for your system.

解决方式是安装32位程序支持库(在ubuntu12.04时我是用以下方法解决的),
但最近将系统升级成ubuntu14.04,这次出现以下信息
zzs@ubuntu:~$ sudo apt-get install ia32-libs
[sudo] password for zzs:
正在读取软件包列表… 完成
正在分析软件包的依赖关系树
正在读取状态信息… 完成
现在没有可用的软件包 ia32-libs,但是它被其它的软件包引用了。
这可能意味着这个缺失的软件包可能已被废弃,
或者只能在其他发布源中找到
可是下列软件包取代了它:
lib32z1 lib32ncurses5 lib32bz2-1.0 lib32asound2 继续阅读